2014年01月27日

インドカレーパウダーでかぼちゃとひき肉のカレーを作りました

>>アールティ―インドカレーの体験レポート記事をみる

P1030982.JPG

カレールーとカレーパウダーって固形か粉かという違いだけではありませんよね。カレールーが調味料や小麦粉も入っていてそれだけで味付け要らずなのとは違い、カレーパウダーはカレー用のブレンドスパイスだといってもいいのではないかと思います。

そのため、旨味成分は材料のお肉や野菜に期待することになるし、
そうなると材料の種類や分量によってはコクが無い!ということにもなるでしょう。

誰が作っても同じ味になりがちなカレールー使用のカレーとはちがい、
作り甲斐のあるカレーになるともいえますよね。

わたしはスパイシーでお肉のうまみと野菜のとろみだけのカレーが作りたくて
アールティ―さんのカレーパウダー・ガラムマサラ・カイエンペッパーを取り寄せました。

P1030983.JPG

かぼちゃは皮をむいて茹でてつぶしておきます。

ひき肉とニンニクを炒めて水を入れ、カボチャも入れ、
カレーパウダーを入れて煮込んで完成です。

このアールティ―のカレーパウダー、最初入れたばかりの時は辛いんです。
でもサイトに書いてあった通り、煮込めば甘くなっていきました。
スパイシーさはとてもあります。

塩分はあまり感じなかったので好みの量の塩を入れました。

最後にガラムマサラとカイエンペッパーを入れたのですが、
カイエンペッパーがすごく辛くてちょっと入れ過ぎたかもって思いました。
ガラムマサラは煮込んでは香りが飛ぶと書いてあったので食べる直前に入れるのだそうですよ。

カボチャの甘味が助けてはくれましたが、カイエンペッパーは注意して入れたほうがいいです。

自分の味を作るのに楽しいカレーパウダー、つぎはタンドリーチキンを作ろうかな♪

何にでも使えるカレーパウダー、ガラムマサラ。
カレールーとは全く応用力が違います。
どんどん美味しいカレー料理を作るぞ!!

このスパイスを取り寄せるきっかけとなったアールティ―さんのカレー。

>>アールティ―インドカレーの体験レポート記事をみる



posted by リンネル at 10:16| グルメ食材・食品お取り寄せレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。